На листьях растений при поражении бактериальной гнилью в ранний весенний период начинают появляться овальные коричневые пятна. В дальнейшем у растений со временем загнивают, желтеют, отпадают цветоносы и листва. Причиной возникновения данного заболевания могут стать зараженные луковицы, чрезмерное увлажнение почвы, избыточное количество азотистых удобрений.
Как распознать больные луковицы?
В процессе хранения луковиц на чешуйках зараженного посадочного материала, зачастую у лилий, появляются вдавленные пятна с неприятным запахом, которые вызывают гниение луковиц в дальнейшем.
Поэтому при хранении посадочного материала особенно важно его регулярно осматривать и проверять. Выявленные больные луковицы нужно обязательно изолировать от здоровых луковок, а лучше уничтожить и больше не хранить. Не следует сажать лилии каждый год на одном и том же месте.
Для профилактики рекомендована дезинфекция луковицы и почвы: перед посадкой. Также нужно дезинфицировать место, где хранится посадочный материал за две недели до того, как уложить в него луковицы на хранение. При появлении заболевания во время роста и всходов растения трижды в месяц нужно опрыскивать их специальными средствами – фунгицидами.
Как переносят бактериальную гниль гладиолусы?
Если гладиолусы на ранней стадии развития будут заражены мягкой бактериальной гнилью, это может привести к абсолютной гибели растений или в наиболее легких случаях стать причиной нарушения развития растений. В таком случае нередко цветы будут отставать в развитии, а новые луковицы будут формироваться более медленно.
В зависимости от вида и определенного сорта гладиолуса, а также разновидностей возбудителей бактериальной гнили, заболевание может проявлять себя по-разному.
Внешние проявления болезней во многом напоминают другие виды гнилей луковичных растений, к примеру, ботритиозная или пенициллезная гниль. Надземная часть гладиолусов обычно существенно отстает в развитии от рядом растущих здоровых гладиолусов. В жаркую сухую погоду гладиолусы, пораженные болезнью, вянут намного быстрее, поскольку поврежденная корневая часть не может полностью обеспечить влагой и питательными элементами все растения. Нередко даже при обильном поливе заболевшие гладиолусы могут остаться увядшими.
На луковице растения болезнь проявляется таким образом. Рядом со стеблевым концом на шейке луковички возникает одно коричневатое пятно, на месте которого ткань луковицы становится более мягкой и жидкой, теряет свою упругость. Затем луковица, пораженная гнилью, обретает желто-бурый цвет, покрывается слизью и полностью размягчается. Слишком активное образование слизи обусловлено пектологическими ферментами, которые выделяют вредные бактерии, разрушающие срединные клеточные пластинки. От пораженной луковицы иногда исходит неприятный гнилостный запах. Такие луковки тут же нужно изолировать от здоровых материалов.