На главную

Ирис

Ирис это род, состоящий приблизительно из двухсот-трехсот видов цветущих растений с красивыми цветками. Название появилось от греческого слова, которое в переводе значило «радуга». Вероятно, под этим имелась ввиду богатая палитра расцветок, которой могут похвастаться представители этого рода. Ирис – это научное название слова, хотя оно повсеместно применяется и в разговорной речи наряду с народным «касатик».

Род ирисов широко распространился вдоль северных пределов зоны умеренного климата. Места, которые пришлись этим цветам по душе, очень отличаются: от холодных регионов до покрытых травой склонов, долин, берегов рек в Европе, на Среднем Востоке и в северной Африке, Азии и Северной Америке.

Ирисы представляют собой многолетние растения, которые могут произрастать из ризом или, в более сухом климате, из луковиц. У них длинные прямые стебли, которые могут быть простыми или разветвленными, мясистыми или полыми, плоскими или округлыми. У луковичных видов листья цилиндрические базальные.

Соцветия имеют форму веера и содержат один или более симметричных шестидольных цветков. Растут они на коротком стебельке. Три чашелистика направлены вниз. Они расширяются из узкого основания в обширное окончание, украшенное прожилками, линиями или точками. Три лепестка, которые иногда могут быть редуцированными, находятся в вертикальной позиции и частично скрыты основанием чашелистика. У более мелких ирисов вверх направлены все шесть доль. Чашелистики и лепестки отличаются друг от друга. Они объединены у основания в цветочный цилиндр, который лежит над завязью.

Цветок ириса представляет собой предмет особого интереса, как пример отношений между цветущими растениями и насекомыми-опылителями. Форма цветка и расположение получающих пыльцу поверхностей на внешних лепестках создают для насекомого аналог посадочной площадки. В процессе снятия пробы нектара на околоцветнике, насекомое сначала контактирует с самим околоцветником, тремя тычинками на поверхности завитка и завязью, формируемой тремя плодолистиками. Ступенчатая поперечная проекция внутреннего завитка под тычинками, находится по нижней стороны арки под рыльцем так, что насекомое попадает на покрытую пыльцой поверхность только после того, как пролетит над рыльцем. Когда же оно будет вылетать, то соприкоснется только с нижней стороной рыльца, которая не является рецептивной. Так насекомое, несущее пыльцу с одного цветка, на входе во второй, будет откладывать пыльцу на рыльце, но когда оно покидает цветок, собранная пыльца не опадает.

Ирисы интенсивно выращивают в цветоводческих хозяйствах и садах как декоративные цветы. Самым распространенным является немецкий ирис и его многочисленные сорта. Многочисленные дикие виды и произрастающие в дикой природе гибриды Iris pallida и I. variegata составляют основу для большинства современных касатиков германских. Средние формы касатика германского и миниатюрные формы произошли от скрещивания высоких и карликовых вариантов. В садах также часто встречаются I. siberica (сибирский касатик) и его гибриды, а также I. Ensata (ирис японский) и его разновидности.

Многие некрупные виды луковичных ирисов, которые борются с излишками влаги, должны культивироваться в почве с хорошим дренажем, пористой и хорошо взрыхленной, на солнечном месте. Зимой их нужно защищать, укрывая слоем наполовину сгнивших листьев или легким мусором. К таким видам относятся: I. milifolia, I. junonia, I. danfordiae, I. reichenbachii и другие, которые расцветают в конце февраля – начале марта.