На главную

Крокус

Крокус (шафран) это род многолетних цветущих растений, родными землями которых являются огромные территории от побережья до субальпийского пояса в центральной и южной Европе (включая острова в Эгейском море), Северной Африке и на Среднем Востоке, в Центральной Азии и западном Китае.

Ботанически род крокус принадлежит к семейству ирисов (Iridaceae). Растения произрастают из луковиц, и представляют собой многолетние цветы, предпочитающие лесистые места, кустарники и равнины.

Существует около восьмидесяти видов крокусов (из которых около тридцати – широко культивируется). Их чашеобразные, одинокие трубчатые цветки сходятся в узкий клин. Цветовая гамма крокусов широко варьируется, хотя доминирующими окрасками является сиреневый, розоватый, желтый и белый. Похожие на травинки, мечеобразные листья отличаются от похожих на них белой линией в центре, идущей вдоль оси листа. Форма края листа – цельная. У всех крокусов обычно – по три тычинки. Из тех видов крокуса, которые цветут осенью, производят специю под названием шафран, откуда и второе название растения.

Осенью обычно зацветают такие виды, как:

C. sativus: крокус с нежно-фиолетовыми цветками и темными полосками по внешней стороне лепестка и длинными пестиками с красными рыльцами, с которых потом собирают шафран. Выращивать его довольно непросто.

C. speciosus: очень популярный вид в северной Европе. Окраска может быть любой – от белой до темно-синей. Их легко выращивать, особенно на травянистом газоне.

Название рода произошло от греческого ??????, крокос, что означает «желтый». Так греки называли еще яичный желток. В последствии слово преобразовалось: от русского крокус до куркумы в хинди.

Среди садоводов популярен датский крокус, который весной зацветает одним из первых. Он прошел обширную гибридизацию и селекцию. Как бы то ни было, там, где ранняя весна может еще капризничать со снегом и заморозками, лучше не высаживать ранние крокусы – они могут замерзнуть во время непогоды.

Большинство видов крокусов и их гибридов следует высаживать на солнечном месте, там, где почва получает хороший дренаж, хотя растения отлично переносят и тенистые места с более влажной почвой. Некоторые сорта хорошо натурализируются в траве. Луковицы следует высаживать на 3–4 сантиметра в глубину. Твердые почвы рекомендуется обогащать крупным песком, чтобы дренаж стал лучше.

Некоторые крокусы, особенно C. tommasinianus и его гибриду, такие как «Белый колокольчик» или «Рубиновый великан» распространяют семена всю свою жизнь и прекрасно натурализируются. Единственная проблема, которую они могут создать в альпийских садиках это то, что их потом будет тяжело искоренить.

Первый крокус увидела Европа в Нидерландах, где, собственно, растения не росли в природе. В качестве подарка первую луковицу крокуса привез сюда посол императора Священной Римской империи А. Гислэйн де Басберг в 1560 годах. Несколько луковиц было отослано Каролусу Клусиусу в ботанический сад Лейдена. К 1620 году появились уже новые садовые сорта, такие как кремовый крокус, ограненный бронзовым. Именно он составлял основу букетов в то время. Кстати, разновидность этого сорта существует и до наших дней.