На главную

Лилейник

Лилейник относится к небольшому роду цветущих растений Hemerocallis из семейства Hemerocallidaceae. Лилейник не имеет ботанического родства с лилиями семейства Liliaceae.

Название Hemerocallis происходит от греческих слов ????? (хемера), что означает «день» и ????? (калос) – «красивый». Цветки большинства видов открываются с рассветом и закрываются с закатом, причем иногда старый цветок сменяется свежим на том же стебле. Некоторые виды цветут по ночам. Лилейники обычно не срезаются для аранжировки в официальные букеты, но сами по себе, срезанные цветы интересны тем, что в течение нескольких дней на них продолжают открываться новые цветки.

Родиной лилейника были теплые регионы Европы, Китай, Корея и Япония, хотя их крупные зрелищные цветы заслужили популярность по всему миру. Существует около 60 тысяч зарегистрированных сортов, но только некоторые из них славятся своим ароматом. Некоторые сорта цветут несколько раз в сезон, особенно если вовремя устранять коробочки с семенами.

Лилейники имеют форму кустов с листьями, короной и корнями. Длинные, обычно вытянутые ланцетовидные листья, сгруппированы в плоские веера. Корона лилейника это маленький белый зазор между листьями и корнями – опора веера. Вместе со стеблем маленькие листовые отростки могут формировать собой узлы или прицветники. Из отростков исходят корни, если их высадить в грунт; они являются точными копиями своих родительских растений. Некоторые лилейники имеют удлиненные расширения вдоль корней – так растение сохраняет влагу и гарантирует себе хорошее здоровье.

Цветок состоит из трех лепестков и трех чашелистиков, которые все вместе носят название листочки околоцветника, каждый из них украшен центральной жилкой того же цвета или контрастирующего оттенка. Центральная секция цветка, называемая зевом, обычно окрашена в другой цвет, в отличие от лепестков и ярко контрастирует с ними. В цветке есть шесть тычинок, каждая с двудольным пыльником. После опыления цветок формирует стручок.

Большинство сортов лилейника появилось в последние сто лет. Сорт с яркими желтыми крупными цветками – «Гиперион», представленный в 1920 году, знаменовал собой возвращение в сады когда-то забытых лилейников, и до сих пор пользуется достаточной популярностью. В жарких регионах лилиейники – любимые цветы, так как они легко переносят высокие температуры и засуху. Когда появлялись новые сорта, они стоили тысячи долларов, но сегодня, конечно же, наиболее приемлемые сорта можно приобрести в обычных садоводческих магазинах.

Рыжий лилейник (Hemerocallis fulva) и ароматный H. lilioasphodelus (H. flava), в народной речи еще называемый красоднев жёлтый, стал одним из цветов-эмигрантов, когда в семнадцатом веке уехал из Англии в Америку, где в скором времени зарекомендовал себя. Рыжий лилейник настолько распространен в дикой среде, что его считают национальным цветком в любой зоне с суховатым умеренным климатом. Иногда его еще называют придорожником и высаживают в тех цветниках, которым отводится не так много места.

Лилейник – одно из самых гибридизируемых садовых растений, каждый год регистрируются тысячи новых сортов. Гибридное разведение расширило окраску цветов от желтой, оранжевой и бледно-розовой до ярко-красной, фиолетовой, лиловой, зеленоватой, практически черной и практически белой. Единственной недостижимой целью пока остается голубой лилейник.

Другие критерии, которые меняются в процессе гибридизации это высота куста, аромат, фактура края, контрастные глазки в центре цветка, иллюзия блеска или алмазной пыли. Популярными улучшениями в том, что касается листьев, обычно является цвет, раскрашивание, сопротивляемость болезням, способность формировать крупные плотные кусты, вечнозеленый или наполовину вечнозеленый куст вместо листопадного (на зиму растение засыпает и теряет листья).

Последняя мода в гибридизации это фокус на тетраплоидных растениях с более толстыми лепестками и твердыми стеблями. Пока не укоренилась такая мода, практически все гибридные лилейники были диплоидными. В новых растениях количество хромосом увеличено вдвое, по сравнению с диплоидными. Кстати, существует только один триплоидный сорт – ярко-оранжевый «Куансо», который не дает семян, а размножается подземными отростками. Тетраплоидные растения еще называют двойными, поскольку количество лепестков на цветке увеличено в два раза, что придает эффект пышного цветения (лилейник «Дабл Грапетт»). У «Куансо» количество лепестков - тройное.