На главную

Мульчирование цветника

Мульчирование представляет собой покрытие почвенной поверхности соломой, торфом, бумагой, опилками, навозом или компостом. Данный метод получил широкое применение в цветоводстве при выращивании цветущих культур в открытом грунте. Однако далеко не все мульчирующие материалы могут подойти для тех или иных видов растений.

Для чего мульчировать почву?

Главной целью мульчирования является борьба с сорняками, а также защита растений и их корней от негативных условий погоды. Мульча обеспечивает задержку обмена тепла между атмосферой и грунтом, в связи с чем сокращается разница суточных колебаний температур. Таким образом, обеспечивается защита почвы от глубинного промерзания в холодное время года, сокращается утрата влаги во время испарительных процессов, предупреждается появление почвенной корки на клумбе.

Что использовать для мульчирования?

После весеннего рыхления мульчирование защищает почву от распространения сорных растений и уплотнения, особенно, если речь идет о глинистой и тяжелой земле. Светлые виды материалов, например, бумага, опилки, белый спанбонд, сокращают почвенный перегрев. При этом темная мульча, к которой относится пленка или торф, наоборот, обеспечивает повышение ее теплоты. В связи с этим под темной пленкой прекращают свой рост сорные растения, чего не происходит при применении прозрачного полиэтилена.

Также можно применять кору, хвою, щепки деревьев, перегной, выполотые сорняки, скошенные травы и материалы из разряда неорганики, к примеру, керамзит или гравий. В процессе разложения органической мульчи увеличивается количество питательных элементов и возрастает концентрация дождевых червей в грунте, что способствует улучшению его структуры. Неорганика оказывает меньшее влияние на почвенное плодородие и химические процессы в земле, однако она также получила широкое применение в разведении цветов.

Нюансы мульчирования цветочных клумб

С осторожностью мульчируют растительные посадки, которые сильно подвержены бактериозам и серой гнили. Дело в том, что под мульчей создаются благоприятные условия: повышенная влажность, высокая температура для развития бактерий и грибков, а также распространения возбудителей серой гнили. С учетом сказанного, не рекомендуется подвергать мульчированию посадки ириса, чьи корни нередко подвергаются гниению. А вот лилии, нарциссы, тюльпаны и мелколуковичные разновидности следует мульчировать тонким слоем.

Полезно будет проводить мульчирование грунта под растениями с поверхностной системой корней, к примеру, астильбы или сирени. Обязательно важно замульчировать клематисы, чьи корни не любят перегреваться. А при укрывании пленкой крокусов, примулы, нарциссов и тюльпанов обеспечивается ускорение цветения этих луковичных культур.

Рекомендуемый слой мульчи составляет от 1 до 10 сантиметров. Укладывать материалы можно вплотную по всей грядке, либо исключительно под каждым растением.