Луковичные цветы – это прекрасные создания, которые зачастую пригодны и для срезания и просто для украшения участка любых типов. Луковичных цветочных растений сегодня довольно много, их все перечислять нет смысла. Поэтому нужно привести примеры только некоторых из них, особенно широко распространенных, к примеру: глориоза, нерине, кливия, гладиолус, лилия, гемантус. В целом луковичные растения, и перечисленные в том числе, довольно капризные и нежные. Они нуждаются во внимании и заботе, рыхлом и питательном грунте, достаточном количестве влаги.
Внимательный уход за луковицами
Особенно внимательно необходимо отнестись к способу хранения луковиц данных растений, так как из плохо сохранившейся, высохшей и загнивающей местами луковицы, хороший цветок не вырастет. Поэтому нужно предпринимать меры, направленные на реанимацию луковицы, чтобы вернуть ее здоровое состояние. Иначе ее можно просто выбросить.
Далеко не всем известно, хранить луковицы необходимо в темном помещении, где температура не поднимается выше 5 градусов тепла. Для этого можно использовать, к примеру, холодильник, ни в коем случае не морозилку. Если в конце периода хранения луковица смотрится сморщенной, то в помещении, возможно, была высокая температура, следствием чего стало излишнее испарение влаги луковичными долями. Высаживать такие луковицы опасно. Из нее может вырасти слабенькое растение – и это в лучшем случае.
Восстановление баланса влаги
Перед посадкой желательно восстановить баланс влаги. Луковицу для этого необходимо обернуть в марлю, смоченную в растворе марганцовки – полпроцента. Концентрацию раствора нельзя превышать. В противном случае ткани луковицы получат ожоги, и станет еще хуже. Как правило, через два-три дня после такой процедуры луковица снова обретает нормальный вид и ее можно высаживать в почву.
Стимуляторы роста
Если после хранения луковица завяла, нужно ее возрождать другим способом. Для этого нужно приобрести любые стимуляторы роста – Гетероауксин, Корневин и т.п. Препарат развести по инструкции и поместить луковичку в раствор. Когда она восстановит свое состояние, можно высаживать растения в почву.
Также на луковице после хранения можно встретить небольшие места загнивания или чешуйки. Это поможет вызвать сырость в помещении, где хранились луковицы. Самый надежный способ – попробовать удалить сгнившие места, а после обработать эти «ранки» самой обычной зеленкой. Обработанную луковичку нужно положить в сырой мох, не смывая с нее зеленку, а затем запаковать все вместе в газету. Газету с содержимым переложить в пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Так луковица проведет два-три дня. Затем ее можно извлекать и высаживать на грядку. Если нет мха и зеленки под рукой, можно воспользоваться марлей и речным песком.